PRIVACY POLICY
e cookie policy

Il Decreto Legislativo 196 del 30 giugno 2003 (Codice della Privacy) ha la finalità di garantire che il trattamento (a) dei suoi dati personali si svolga nel rispetto dei diritti, delle libertà fondamentali e della dignità delle persone, con particolare riferimento alla riservatezza e all'identità personale. Pertanto è nostro dovere informarla sulla policy in materia di privacy di Pernod Ricard Italia S.p.A.
Prima di utilizzare i nostri canali media/servizi (di seguito collettivamente, servizi), la invitiamo a leggere attentamente la presente informativa. Se non acconsentisse ai termini della privacy policy, la preghiamo di interrompere l’utilizzo dei nostri servizi. La presente informativa potrebbe essere soggetta a modifiche. Qualora venissero apportate sostanziali modifiche all’utilizzo dei dati, le stesse verranno pubblicate con l’indicazione della data relativa all’ultimo aggiornamento. La invitiamo pertanto a consultare regolarmente la presente policy per essere informato rispetto ad ogni cambiamento sull’utilizzo dei suoi dati.

1. Dati raccolti
1.1 Per “dato personale” ai fini della presente informativa, si intende qualsiasi informazione che può essere utilizzata per identificarla o contattarla online/offline. Questi dati includono a titolo esemplificativo il suo nome e cognome, indirizzo, email, numero di telefono, data di nascita, sesso e dettagli sulle sue abitudini e stili di vita.
1.2 I suoi dati saranno trattati solo previo consenso informato raccolto all’atto della sua registrazione ai/utilizzo dei nostri servizi o nell’ambito dell’attività da noi svolta, quale a titolo esemplificativo newsletter, concorsi, programmi fedeltà, eventi, interviste, questionari, form di contatto, eccetera.
1.3 La tipologia e la quantità di dati raccolti varierà in relazione ai servizi, per alcuni dei quali potrebbe esserle richiesto di creare una username, password, account o fornire ulteriori informazioni.

2. Modalità del trattamento
2.1 I dati sono raccolti dai soggetti indicati all’art. 6 secondo le indicazioni del Codice della Privacy, con particolare riguardo alle misure minime di sicurezza previste (artt. 33-34) per quanto riguarda il loro trattamento mediante strumenti informatici (art. 35), manuali ed automatizzati con logiche strettamente correlate alle finalità indicate nella presente informativa e comunque in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi. In particolare, ai fini della sicurezza, i dati raccolti sono conservati in ambienti non accessibili al pubblico e consultabili solo dal nostro personale, collaboratori e fornitori che devono essere a conoscenza di tali informazioni per poterle elaborare per nostro conto previa autenticazione e nel rispetto di rigide obbligazioni contrattuali.
2.2 Utilizziamo tecnologie di tracciamento tra i quali cookies, Internet Protocol (IP) e log files per ottenere determinate informazioni al fine di offrire servizi migliori e più pertinenti alle necessità dei nostri utenti.
2.2.1 Cookies Policy
a) Utilizziamo i cookies, dei file di testo di dimensioni ridotte che vengono memorizzati sul suo dispositivo durante la navigazione dei servizi. I cookies possono essere memorizzati in modo permanente sul suo dispositivo ed avere una durata variabile (cookies persistenti), oppure possono cancellarsi con la chiusura del browser o ancora avere una durata limitata (cookies di sessione). I cookies possono essere istallati da noi o da altri siti web (cookies di terze parti). Per maggiori informazioni si prega di consultare la nostra Cookie Policy qui.

2.2.2 Altre tecnologie
a) L’indirizzo IP è un'etichetta numerica che identifica univocamente un dispositivo. Potremmo tracciare l’indirizzo IP, tra gli altri, per comprendere che utilizzo viene fatto dei servizi, per risolvere problemi tecnici, per questioni di sicurezza e per restringere l’accesso a determinati utenti.
b) I log files potrebbero essere raccolti per fini statistici in forma anonima e aggregata, per consentirci, tra gli altri, di analizzare la tipologia di browser dell’utente e le informazioni di sessione, per studi di marketing e demografici.
c) Oltre ai cookies, per migliorare il servizio e la navigazione potremmo consentire l’utilizzo di tecnologie similari sui suoi dispositivi quali i tools di AppsFlyer, Google Analytics, Google Ads, InMobi, Hotjar e Xiti. L'impiego di tali tecnologie è regolato dalle informative sulla privacy di dette società e non dalla presente.
d) Qualora utilizzi le nostre applicazioni con il rilevamento della posizione attivo, potremmo raccogliere ed elaborare informazioni sulla sua posizione attuale. Questi dati vengono trattati in forma anonima, in un formato che non consente di identificare personalmente l’utente, e utilizzati al solo fine di facilitare la fruizione di alcune funzioni dell’applicazione basati sulla posizione. I servizi di localizzazione possono essere attivati o disattivati dall’utente in qualunque momento accedendo alle impostazioni del proprio dispositivo (per ulteriori informazioni si prega di consultare la guida del proprio dispositivo).
2.3 I dati raccolti vengono conservati per il tempo necessario a perseguire gli scopi indicati nella presente informativa, ad ottemperare ad obbligazioni di legge, regolamentari o contrattuali e per risolvere eventuali dispute giudiziarie.

3. Finalità del trattamento
3.1 La informiamo, ai sensi dell'art. 13 del Codice in materia di protezione dei dati personali, che i dati personali da lei forniti all'atto della registrazione ai/utilizzo dei servizi, ovvero altrimenti acquisiti nell'ambito dell'attività da noi svolta, potranno formare oggetto di trattamento, per le finalità connesse alla fornitura dei servizi medesimi. Una volta acquisito il consenso, ai sensi dell'art. 130 comma 4 del D.LGS. 196/2003 potremo inviarle e-mail relative a servizi analoghi a quelli forniti e lei potrà opporsi a tale invio di e-mail in qualsiasi momento.
3.2 I suoi dati saranno utilizzati, per l'invio di informazioni, comunicazioni marketing ed offerte commerciali, anche da parte di soggetti terzi ai quali sarà possibile per il Titolare comunicare i dati personali da lei forniti.
3.3 I suoi dati saranno inoltre utilizzati per raccogliere informazioni in via generale e particolare sui suoi orientamenti e/o preferenze.

4. Facoltatività del conferimento dei dati
4.1 Il conferimento dei dati personali da parte sua è assolutamente facoltativo; tuttavia l'eventuale rifiuto potrebbe rendere impossibile l'utilizzo del servizio e/o potrebbe precluderle la fruizione di determinate funzionalità, l’accesso a speciali promozioni, eventi o la ricezione di newsletter

5. Categorie di soggetti ai quali possono essere comunicati i dati personali
5.1 I dati raccolti per finalità di erogazione dei servizi potranno essere comunicati a società che svolgono funzioni strettamente connesse e strumentali all'operatività dei servizi stessi. Tali dati potranno essere trasferite verso società collegate e/o facenti parte del medesimo gruppo societario (i.e. Gruppo Pernod Ricard).
5.2 I dati raccolti per finalità commerciale (art. 3.2) e per finalità di profilazione (art. 3.3) potranno essere ceduti a terzi (ivi comprese le società facenti parte del Gruppo Pernod Ricard) anche per la vendita o tentata vendita, ovvero per tutte quelle finalità a carattere commerciale e/o statistico lecite. L'elenco dei soggetti ai quali sono stati ceduti i suoi dati personali potrà essere richiesto al Titolare mediante l'utilizzo dell'indirizzo di posta elettronica di cui all’art. 7.2.
5.3 Il trasferimento - ed il trattamento - dei suoi dati alle società facenti parte del nostro gruppo (i.e. Pernod Ricard) che rispondono a normative in materia di protezione dei dati personali differenti rispetto a quella del paese in cui ha prestato il suo consenso, avverrà nel rispetto di appropriate misure di sicurezza ed in accordo con le applicabili norme di riferimento. Può consultare la lista completa delle affiliate al Gruppo Pernod Ricard al seguente indirizzo https://www.pernod-ricard.com/en/explore/.
Alcuni server providers hanno sede negli Stati Uniti. Il trasferimento dei dati presso questi providers avviene nel rispetto delle obbligazioni contrattuali all’uopo previste dall’applicabile normativa. Ogni trattamento dei dati da parte di questi providers avviene solo su specifiche istruzioni e in conformità alle misure tecniche da noi stabilite.

6. Titolare del trattamento, Responsabili ed Incaricati
6.1 Il Titolare del trattamento è Pernod Ricard Italia S.p.A. in persona del suo legale rappresentante pro tempore, con sede legale sita in Milano, Viale Monza, 265.
6.2 Il Titolare del trattamento si avvale di Responsabili esterni del trattamento per il raggiungimento delle finalità specificate agli artt. 3.1 (finalità legate all'erogazione del servizio), 3.2 (finalità commerciali) e 3.3 (finalità di profilazione); per richiederne la lista completa è sufficiente inviare una mail all'indirizzo di posta elettronica dedicato di cui all’art. 7.2.
6.3 Il Titolare del trattamento ha nominato i propri dipendenti e collaboratori Incaricati del trattamento.

7. Diritti dell'Interessato
7.1 Le ricordiamo che, in ogni momento, conserva il diritto di conoscere quali sono i dati da lei inseriti e come vengono utilizzati, nonché di farli aggiornare, integrare, rettificare o di chiederne la cancellazione o il blocco o di opporsi al loro trattamento se effettuato in violazione di legge, ai sensi dell'art. 7 del Codice della Privacy.
7.2 Per l'esercizio dei suoi diritti le forniamo questo indirizzo di posta elettronica dedicato: ita-privacy@pernod-ricard.com.
7.3 Le ricordiamo che qualora il consenso venisse prestato nell’ambito di servizi che coinvolgono direttamente terze parti - anche in qualità di titolari del trattamento - dovrà riferirsi all’informativa di dette terze parti per l’esercizio dei diritti di cui al presente articolo.

8. Dati relativi ai minorenni
8.1 I nostri servizi si rivolgono esclusivamente ad utenti maggiorenni, di conseguenza non raccogliamo consapevolmente dati relativi a persone di età inferiore ad anni diciotto. Registrandosi a/utilizzando i nostri servizi lei dichiara di avere compiuto almeno diciotto anni e che ha la piena capacità di comprendere ed ottemperare alla presente informativa. Qualora fossimo informati o venissimo a conoscenza del fatto che un minorenne ci avesse fornito i propri dati personali, ci adopereremo per distruggere detti dati.

9. Link a siti terzi
9.1 I nostri servizi potrebbero, occasionalmente, contenere collegamenti a siti terzi. Si segnala che questi siti hanno specifiche privacy policy e che decliniamo ogni responsabilità in merito a dette informative e/o ai contenuti degli stessi. Si raccomanda di consultare le informative e le condizioni generali dei predetti siti prima di fornire i propri dati.


(a)Per trattamento di dati personali si intende la loro raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, diffusione, cancellazione, distribuzione, interconnessione e quant'altro sia utile per l'esecuzione del servizio, compresa la combinazione di due o più di tali operazioni.